TEMIRTAU THEATRE FOR CHILDREN AND YOUTH

 

 

It is based in 1989 on the basis of the building of the German drama theater, after moving of theater to the city of Almaty. Earlier in this building the palace of culture of Metallurgists of the city of Temirtau, the Academic theater of the musical comedy before its moving to the city of Karaganda, the German drama theater and since 1989 Temirtausky theater for children and youth settled down.

 

Preservation of theatrical culture of Temirtau, creation of theater completely focused on the young viewer in the Karaganda region was the purpose of opening of theater. The first theatrical season was open on November 24, 1990 by the performance "Nonsense Suitcase" according to the O. Petrushevskoy play. For the first theatrical season the following performances were put: "Nonsense suitcase", "Ai and brother rabbit", "Guilty though guiltless", "Bird turtle-dove", "Small tragedies". Sources of troupe of theater had actors: Avramenko V. M., Ivantsev S. V., Korastelev N. A. Kashirin N. G., Kashuro A.S. Maltsev N. V., Maskalyuk M. N., Nemirovich-Danchenko B. G., Sytin N. K. Sakantsev I.P., Shor N. Ya. Krugel A.A.

 Подробнее

 

11 октября в Темиртау состоялось открытие театрального сезона. Актеры порадовали темиртаусцев двумя премьерами.

Актеры театра уже на сцене, но пока без причесок, макияжа и костюмов – идут репетиции премьерного спектакля «Муха-Цокотуха», который они представят на суд зрителя уже в эту пятницу. По словам художественного руководителя ТЮЗа Михаила Москалюка, новая постановка найдет отклик в сердцах, как младшего, так и более старшего поколения темиртаусцев. А 7 октября горожане смогут посетить вечерний сеанс – комедийный спектакль «Хозяйка гостиницы».

Михаил Москалюк, художественный руководитель темиртауского театра для детей и юношества: «Это о зарождении первой женщины-предпринимателя. Вот, ну, что из этого получилось, зрителю судить. Он придет, посмотрит, мы с удовольствием будем рады показать свою работу на зрителя, получить оценки. Ну, мы старались, чтобы это было интересно, чтобы это было развлекательно».

Кроме этого в репертуаре театра юного зрителя также экспериментальная постановка «RE:Обломов». Одной из особенностей спектакля является необычный подход к контакту между зрителем и актером. Премьера авторской инсценировки романа Ивана Гончарова с большим успехом состоялась в конце прошлого сезона. К тому же получила теплый отклик и у зрителей Алматы. 

Михаил Москалюк, художественный руководитель темиртауского театра для детей и юношества: «Мы уже съездили в Алматы с этим спектаклем, хорошие оценки зрителей. И вот как раз к этому мероприятию, когда будет готов зал полностью, мы только готовим его, мы хотим открыть в театре малую сцену. И этот спектакль готовился специально на малую сцену, то есть он не ставится на большой площадке, поэтому он ставится и ставился на малую сцену. Вот стены покрашены в черный цвет, на них хорошо видны лица, все детали. Это, так сказать, специальный театральный подход».

В репертуаре театра на данный момент пятнадцать детских постановок и 10 спектаклей для взрослых. Кроме того в планах руководства ТЮЗа выпустить в течение сезона еще как минимум три премьеры. А также задействовать субботу – постановки в выходной день позволят темиртаусцам чаще посещать театр. Подробное расписание горожане могут узнать на официальных интернет страницах театра, а так же по телефонам указанным на экране.