Тря дня в темиртауском театре для детей и юношества «PROSPECT» находился педагог Олег Волынцев. Для артистов ТЮЗа он дал мастер-класс по сценическому движению. Чему обучалась труппа и для чего это нужно? Об этом корреспонденту ekaraganda.kz рассказали как сам преподаватель, так и директор театра Владимир Дроздецкий, а также артисты Людмила Гулуева и Айдар Мукашев.

По образованию Олег Волынцев – актер драматического театра и кино. Около десяти лет он проработал в качестве актера: начал в Областном драматическом театре имени Грибоедова в Смоленске. За этим последовал Краснодарский молодежный муниципальный театр «Премьера», параллельно он пробовал себя в качестве постановщика пластических и хореографических сцен – и это перешло в работу режиссера по пластике. В 2000 году Олег Волынцев, после окончания ассистентуры ГИТИСа остался преподавать в институте учебные дисциплины: сценическое движение, сценическое фехтование, театральную биомеханику В. Мейерхольда. В рамках культурного сотрудничества в области театральной педагогики от Министерства Культуры РФ он работал в Высшем Театральном Институте Дамаска (Сирия) в должности профессора. Кроме того, он представлял образовательную программу пластического направления в странах Балтии, а как режиссер по пластике сотрудничает со многими театрами.

 

О ТЮЗе Темиртау Олег Волынцев узнал в прошлом году на фестивале «ТеART-Көкше» в Кокшетау, в рамках которого тоже проходили мастер-классы для артистов. Мастер-классы раньше он давал достаточно часто – сейчас чуть реже, поскольку в Москве работы тоже хватает.

 

 

«Да, актеры во время постановок передвигаются по сцене – и вроде бы, это и есть сценическое движение, но здесь речь о другом. В первую очередь, диапазон возможностей важно расширять. Кто такой артист? Его тело – это его инструмент. Тело, голова, голос. Через тело тоже можно передать зрителю информацию. Выходя на сцену, артист движением передает те задачи, действия, смыслы, которые ставятся режиссером на театральной площадке. По сути, сценическое движение – это внешняя техника артиста, без которой никуда. Мы работаем над этой внешней техникой на мастер-классах», - объясняет Олег Волынцев.

 

 

Безусловно, на таких встречах педагог учитывает возраст своих учеников, их особенности физподготовки. Первое занятие в ТЮЗе стало для обеих сторон – для труппы и для педагога – ознакомительным. За этим последовали тестовые задания, позволяющие понять, насколько хорошо артисты владеют телом. Уже потом подбирались упражнения, способствующие развитию сценического движения у того или иного артиста. И здесь, рассуждает Олег Волынцев, важно увидеть, рассмотреть индивидуальность обучаемого и выстроить весь процесс взаимодействия как творческое партнерство, направленное на развитие актера.

«Упражнения, которые мы выполняем на мастер-классах, касаются разных разделов: координация, баланс, пластика... Мы работаем как с инвентарем – со стульями, например, так и с партнерами, разбившись по парам», - поясняет Олег Волынцев.

 

 

 

 

Говоря об особенностях сценического боя – а это тоже часть сценического движения – педагог прежде всего подчеркивает его задачу: все-таки, это постановка, а не натуральный бой. Да, за основу здесь берутся боевые искусства того или иного направления – но все трансформируется в зрелище. И, безусловно, драться актеры должны не на самом деле, а создавать иллюзию боя, которая станет неким образом искусства.

«На сцене мы создаем бой как искусство – в зависимости от жанра – и трансформируем его. И здесь передается уже не сама физиология драки, а художественный образ, который закладывает в себя или силу противника, или противостояние главного героя, накал, энергию», - размышляет Олег Волынцев.

 

 

Рассуждая о важности подобных мастер-классов в театре, директор Темиртауского театра для детей и юношества Владимир Дроздецкий отмечает: в любой профессии самое страшное – останавливаться на достигнутом и не развиваться. Любые навыки со временем, если человек ими мало пользуется, «затираются».

«Плюс в любой сфере всегда появляются какие-либо новинки, приемы. Очень важно – особенно в профессии артиста – не останавливаться на тех навыках, которые он когда-то получил. Поэтому тренинги, которые мы проводим в нашем театре, приглашая ведущих специалистов в этой области, очень полезны. У нас уже были тренинги по сценической речи и сценическому движению, когда приезжали Дмитрий Кашмин и Олег Роенко – это было очень нужно и полезно, и это все используется артистами в работе. Мастер-классы по сценическому движению от Олега Волынцева – это возможность для нас быть «на гребне» новшеств. Сценическое движение нужно актеру для пластичности, эффектности, умения на сцене даже красиво упасть, для сценического боя и других трюков. Это еще и упражнения, которые при ежедневном выполнении помогут быть готовым к выполнению любой задачи, поставленной режиссером. И зритель это обязательно увидит и оценит», - делится Владимир Дроздецкий.

 

 

 

Актриса театра Людмила Гулуева осталась под впечатлением от прошедших мастер-классов: три дня, рассказывает, прошли очень активно. С улыбкой признается, что усталость была, но куда без этого?

«Шанс пообщаться и получить новые навыки от педагога из Москвы дорогого стоит. Безусловно, в век интернета можно найти многое и в сети, но здесь ты общаешься с педагогом напрямую – когда можно что-то уточнить, подкорректировать технику упражнения, и тебе сразу дадут обратную связь. Само сценическое движение – дисциплина обширная: здесь и индивидуальная работа с телом, и парная акробатика, падения, сценически бои, жонглирование, фехтование. Понятно, что за три дня все охватить – непросто, поэтому здорово, что Олег Анатольевич избрал для мастер-класса те основы, без которых двигаться дальше невозможно. У нас было много упражнений на подготовку мышечного аппарата, на развитие гибкости, силы, координации, равновесия, упражнений на бесконтактное взаимодействие. Это очень важные: когда мы воздействуем на партнера по сцене словом – это одно, но другое – когда можем почувствовать его или ее без слов, уловить и отреагировать на взгляд. Упражнения были подобраны в соответствии с нашими возможностями, потому что труппа у нас разного возраста, и все мы могли принимать в них участие», - рассказывает Людмила Гулуева.

Особенно актриса отмечает сценические падения: по сути это – раскат тела по поверхности, в данном случае по полу. А каждое движение, добавляет она, имеет на сцене свою цель. И резюмирует: ученик – это не сосуд, который нужно чем-то наполнить, а факел, который нужно зажечь – и у Олега Волынцева это получилось. С ним, говорит, легко находить общий язык, с ним интересно работать.

 

 

 

Коллега Людмилы по сцене Айдар Мукашев с ней согласен: мастер-класс был продуманным и лаконичным, в нем не было ничего лишнего – от разминки и разогрева и до элементов по сценическому движению, которые переросли в этюды.

«Мы работали над тем, что в театральной практике называется оправданием движения – головы, рук, ног, тела. Это, по сути, была квинтэссенция всего обучения в театральных институтах – все выстроено логически и все понятно. И если заниматься упражнениями, которые нам дали, хотя бы через день, то через полгода-год прогресс будет колоссальный. Очень рад, что мы смогли поработать с таким преподавателем. Да, я окончил театральный институт, но взаимодействие с таким педагогом – шанс прекрасный: мы были рады как дети. Олег Анатольевич – учитель доброжелательный, показавший нам сценическое движение с другой стороны, и это действительно важно взять на вооружение. Даже несмотря на усталость под вечер, настроение у нас было приподнятое, он нас вдохновил. Возможно, громко будет сказано, но это обучение принесло эйфорию – когда ты напитываешься знаниями. Допустим, у нас было упражнение на партнерство: казалось бы, важно было заполнить все пустое пространство в зале – но важно в этот момент точно наблюдать, кто и как ходит, чтобы банально не столкнуться, все держать в фокусе внимания – даже упавшую декорацию или отсутствие какого-то реквизита, чтобы сымпровизировать. Это упражнение сначала давалось в легкой форме, впоследствии усложняясь. Такие мастер-классы нужны: даже самые именитые артисты постоянно посещают подобные занятия, чтобы развиваться дальше и обогащаться, пересматривать свои технические возможности, взять что-то новое и быть в тонусе», - отмечает Айдар Мукашев.