«Теміртау балалар мен жасөспірімдер театры» КМҚК
КГКП «Темиртауский театр для детей и юношества»

"К нам едет Брендан Фрейзер" - Сэм Шепард

 

Методом голосования в социальных сетях  ТЮЗ выбрал пьесу для ежемесячной читки:  артисты театра прочитали пьесу «К нам едет Брендан Фрейзер» казахстанского драматурга и театрального критика Ольги Малышевой. 

После читки состоялось традиционное обсуждение произведения. Только в этот раз – для ТЮЗа первый – оно прошло в присутствии и при участии автора: Ольга специально прибыла на читку в Темиртау. Читали в этот раз на большой сцене. 

Напомним, что по сюжету пьесы в акимате Ж-го района переполох: в гости в райцентр едет знаменитый голливудский актер, но всеобщее беспокойство только на первый взгляд связано с визитом мировой знаменитости. История навеяна фотографией Николаса Кейджа в чапане, когда тот приезжал в Казахстан на кинофестиваль «Евразия» - этот снимок потом стал мемом. Звезд, задумалась Ольга Малышева, у нас обычно встречают по одному шаблону – отсюда и вышла версия того, как могли бы встречать зарубежного актера в райцентре. Согласно сюжету пьесы, Брендан Фрейзер собирается приехать фотографировать природу и поучаствовать в фестивале, в райцентре думают, как же его встретить – может, достижения района показать, может, кумысом угостить и шашу устроить. Местные блогеры, кстати, тоже в деле. 

Жители Ж-го района всячески стараются придумать новый способ встречи и проведения времени с гостем, пытаясь избежать шаблонов, но когда настает момент – все идет по-старому. Так что пьеса не только о том, как сложно сломать шаблоны, сделать из обычного мероприятия необычное, но и о стыде. Здесь обыгрываются неизвестность зарубежных актеров для наших земляков, которые могут отлично знать имена казахстанских селебрити, звучат диалогие о сексизме, плюрализме и тенденциях в соцсетях. Действие пьесы стабильно сопровождается выходом ведущих и артистов – персонажей, призванных встречать Брендана Фрейзера в финале.

 Пьеса «К нам едет Брендан Фрейзер» была написана в 2017 году, и пока известно о трех ее читках, две из которых прошли в Алматы, одна – в Эстонии, в Таллине

 

Читка прошла 26 января 2020 года