«Теміртау балалар мен жасөспірімдер театры» КМҚК
КГКП «Темиртауский театр для детей и юношества»

ТЕМИРТАУСКИЙ ТЕАТР ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА

 

 

Основан в 1989 году на базе здания Немецкого драматического театра, после переезда театра в город Алматы. Ранее в этом здании располагался дворец культуры Металлургов города Темиртау, Академический театр музыкальной комедии до переезда его в город Караганда, Немецкий драматический театр и с 1989 года Темиртауский театр для детей и юношества.

 

Целью открытия театра было сохранение театральной культуры г.Темиртау, создание театра полностью ориентированного на юного зрителя в Карагандинской области. Первый театральный сезон был открыт 24 ноября 1990 года спектаклем «Чемодан чепухи» по пьесе О.Петрушевской. За первый театральный сезон были поставлены следующие спектакли: «Чемодан чепухи», «Ай, да братец кролик», «Без вины виноватые», «Птица горлица», «Маленькие трагедии». 

 Подробнее

Почти накануне закрытия 31 театрального сезона труппа темиртауского ТЮЗа вернулась с фестиваля «Коляда Plays» в Екатеринбурге, где демонстрируются постановки по пьесам современных уральских авторов. Фестиваль организует драматург Николай Коляда, который сам отбирает спектакли для события. Спектакль ТЮЗа «Просто удивительная дура» по пьесе Светланы Баженовой попал в первую десятку постановок для «Коляда Plays». Как прошла поездка в Россию, ekaraganda.kz рассказал директор театра Владимир Дроздецкий.  

 

«Коляда Plays» не имеет конкурсной основы: он нацелен на то, чтобы ознакомиться со спектаклями по пьесам Николая Коляды и его учеников. В репертуаре темиртауского ТЮЗа таких пьес две: «Просто удивительная дура» драматурга Светланы Баженовой и «Тот самый день» по пьесе Ярославы Пулинович.

 

Участие в «Коляда Plays» для темиртауского театра стало возможностью продемонстрировать свою работу авторам: уральские драматурги считаются основоположниками современной драматургии на территории СНГ. За 10 дней фестиваля на екатеринбургских сценах – Камерного театра, Театра Кукол, театра балета «Щелкунчик» и «Коляда-Театра» - коллективы разных городов и стран демонстрировали свои постановки.

 

 

На «Коляда Plays» прибыли коллективы из Казахстана (Темиртау, Алматы), Сербии (Белград), а также из множества городов России. Была здесь и офф-программа, где показали спектакли инклюзивного театра-студии «Ora», творческого пространства «AVTOR+», «Коляда-Театра». На большом экране демонстрировали фильмы по сценариям молодых уральских драматургов, провели читки новых пьес, открытые репетиции и не только.

Владимир Дроздецкий рассказал: «Коляда Plays» - очень престижный фестиваль на постсоветском пространстве, попасть на который сложно. Николай Коляда сам отсматривает все поступающие спектакли, а к показу допускаются только те коллективы, которые находятся на определенном профессиональном уровне.

 

 

- Наш спектакль «Просто удивительная дура» приняли очень хорошо – много было откликов как в книге отзывов, так и в социальных сетях. Посмотреть постановку прибыли зрители из Казахстана и наши бывшие соотечественники, которые теперь живут в Екатеринбурге, что тоже очень приятно, - поделился руководитель ТЮЗа. – Однако были и сложности: мы выступали не на родной площадке – в «Коляда-Театре», и если в камерном зале нашего театра зрители расположены вокруг действия, там аудитория располагалась фронтально, и пришлось перестроить несколько мизансцен. По наполняемости тоже были различия: малый зал ТЮЗа рассчитан максимум на 90 мест, в Екатеринбурге было 100-150 мест. Также мы не повезли с собой декорации: все сделали на подборе. В остальном спектакль, считаю, удался.

Напомним, что по сюжету пьесы Светланы Баженовой Зоя, которую уже должны были похоронить, оказывается живее всех живых. У нее есть смысл жизни – великовозрастный сын Владимир, уставший от ее заботы и заботы о ней. Мать культивирует в сыне чувство вины, причитая, как положила жизнь на его воспитание, а он, задавленный заботой, так и не обзавелся своей семьей. Есть у Владимира товарищ – Плоцкий, который умеет добиваться всего напористостью и наглостью. Плоцкий сватает Владимиру деревенскую девушку Женю, великая мечта которой – работать секретаршей.

 

 

Светлана Баженова, к слову, тоже была на «Коляда Plays» и оценила «Просто удивительную дуру»: Владимир Дроздецкий поделился, что автор осталась очень довольной. Фестиваль предполагал, кроме того, обсуждения спектаклей с искусствоведами и театральными критиками, и хотя номинаций в этом году не присваивали, зрители голосовали за понравившиеся спектакли, опуская в ящик свои билеты. За спектакль ТЮЗа отдали 106 голосов из 120. Коллективу, кроме того, вручили диплом участника фестиваля.

- Сам «Коляда Plays» проводится именно по уральской современной драматургии – а это широкий пласт работ молодых авторов. И надо сказать, что вопросы постановки поднимают те, которые волнуют социум – и в данном случае эти вопросы одинаково беспокоят людей как молодого, так и более старшего возраста, - поделился Владимир Владимирович. – Мы во время поездки смогли посмотреть спектакли других театров – все очень интересные. Это позволило понять и то, на каком уровне находится и наш театр: он нисколько не ниже, где-то даже выше. Конечно же, и новые профессиональные отношения завели: познакомились с авторами, обменялись контактами, к нам начали поступать пьесы, которые пока изучаем.