ТЕМИРТАУСКИЙ ТЕАТР ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА

 

 

Темиртауский театр для детей и юношества основан в 1989 году. Темиртауский театр юного зрителя был открыт с целью сохранения театральной культуры города Темиртау, а ориентировали его полностью на юного зрителя Карагандинской области.
 
Первый сезон Темиртауского ТЮЗа открыли 24 ноября 1990 года спектаклем «Чемодан чепухи» по пьесе О. Петрушевской.

 

На сегодняшний день театром руководят:
 
Руководитель театра - Владимир Владимирович Дроздецкий (с 2004 года по настоящее время) - обладатель почётного знака межпарламентской ассамблеи СНГ «За заслуги в развитие культуры и искусстве», почетной грамоты Министерства культуры и спорта РК, благодарственных писем Акима Карагандинской области.
 
Главный художник театра – Татьяна Викторовна Ушакова (с 2018 года по настоящее время).

 Подробнее

Коллектив ТЮЗа Темиртау продолжает радовать зрителей эфирами. Руководитель театра Владимир Дроздецкий уже приготовил плов по-тайски, а на днях артист Никита Колесов и заместитель директора Павел Авдюков создавали советские сладости – пекли вафли, готовили сладкую колбасу и леденцы на палочках.    

 

Напомним, что идея «Food-театра» появилась в ТЮЗе давно: коллеги из Екатеринбурга придумали у себя проект «Суп-театр», когда зрители наблюдают за готовкой супа в большой кастрюле, а в темиртауском ТЮЗе в связи с карантином проект пока воплощается онлайн. 

 

 

Для создания советских сладостей Никите Колесову и Павлу Авдюкову понадобилось немало ингредиентов, одним из которых стал, конечно, сахар. Ребята запаслись им задолго до эфира – к нему, кстати, присоединились и их ТЮЗовские коллеги. Вместе с другими зрителями они вспоминали 80-е и 90-е годы, обсудили вторую волну популярности авоськи и не только. Никита и Павел же подсчитывали примерное время подготовки блюд и их приблизительную стоимость. К примеру, сладкая колбаса обошлась где-то в 1000 тенге, а потратили на нее около получаса.

Следующими на очереди стали леденцы, одним из ингредиентов которых парни назвали удачу. Они готовили их впервые, а за леденцами последовали вафли.

 

 

- Понятно, что процесс приготовления на камеру – такой же, как и любой другой, другое дело, что у нас сразу была обратная связь с публикой. Но это по-своему классный опыт: получается, у тебя в гостях на кухне – как будто много людей, и они тут же откликаются на твое дело, - признались ребята. – А беседовали со зрителями мы, в основном, о рецептах блюд, о том, что делать на карантине и что почитать, о любимых спектаклях.

Что касается выбора именно советских сладостей, то это было спонтанным решением, отметили Павел и Никита: они просты в приготовлении, для каждой из сладостей в отдельности не нужно много продуктов.

- Сам я съесть что-нибудь сладкое готов не всегда, - с улыбкой поделился Никита Колесов. – Обычно ограничиваюсь кофе с сахаром, а к сладостям отношусь скорее равнодушно. Готовлю в основном пиццу, заправки для макарон из овощей или мяса, а вот что касается самого мяса и шашлыков – это выходит отлично. В следующий раз я бы приготовил или пиццу, или маринад для шашлыка.

 

 

Леденцы, кстати, ребята делали по стандартному советскому рецепту: брали 300 граммов сахара, которые заливаются 100-120 граммами воды, перемешиваются и ставятся на сильный огонь. Сироп доводится до кипения, а когда его оттенок станет карамельным, он остужается и разливается по формам. С цветными леденцами, которые ребята тоже готовили – рецепт такой же, только перед разливом в сироп добавляется краситель нужного цвета.

После того, как закончится карантин, «Food-театр» в ТЮЗе будет развиваться в оффлайне: театральное кафе, напомним, уже на стадии завершения. 

 

 
  
 
 
 
Анна Строкова                          05 апреля 2020 г.                            ekaraganda.kz