Свой юбилейный театральный сезон Темиртауский театр для детей и юношества завершил онлайн-читкой пьесы Родиона Белецкого «Звук позади самолёта или Разговор, которого не было». Юбилейный сезон начался насыщенно, завершившись в формате онлайн. ТЮЗ уходит в отпуск, но очень ждет встречи со зрителями: живого общения, которое здесь происходит, говорят и сотрудники, и аудитория, не заменить ничем.    

  

 

 

 

 

- Читка пьесы «Звук позади самолета или Разговор, которого не было» стала финальной точкой нашего сезона, - рассказывает заместитель директора по зрителю Павел Авдюков. – В этом году театру 30 лет, и начался год очень насыщенно: мы разработали новый логотип, побывали на успешных гастролях в Алматы. На наших юбилейных мероприятиях побывали известные театральные деятели, мы проводили несколько образовательных проектов об истории театра. У нас была большая новогодняя программа: традиционный утренник для малышей и иммерсивный спектакль «The Чудо», где зрители участвуют в развитии действия. В связи с пандемией КВИ у нас началась активная работа онлайн – этот формат не был неожиданностью, поскольку его мы практикуем давно. В таком виде у нас прошли четыре читки, и надеюсь, что следующая состоится вместе со зрителями. Мы поддерживаем контакт со зрителями. 

Этот год стал знаковым для ТЮЗа и в плане общения, обретения новых связей. Вокруг театра сложилось обширное общество, которому интересно, чем ТЮЗ занимается не только в плане творческом, но и в общественном.

- Нам интересно с нашими зрителями, партнерами, друзьями: мы провели выставки, лектории, а в планах – коллаборация с современными художниками, - продолжает Павел Авдюков. – У нас есть несколько новых спектаклей – они уже готовы и ожидают только зрителей. Это сказки «Красная Шапочка» во французском стиле, «Оранжевый Ёжик» и камерный спектакль «Мой бедный Марат», который поставили в честь 75-летия Великой Победы.

Одним из первых онлайн-эфиров в ТЮЗе стала рубрика «Food-театр», которую начал его руководитель Владимир Дроздецкий. Это, признался он, было интересно – но и непривычно: в такие моменты не видишь аудиторию, ее эмоций, а только то, что пишут в комментариях. Темы подбирались так, чтобы затронуть моменты, интересующие зрителей, но все они касались театра. Да и потом, зритель у ТЮЗа разный, и каждый в этих эфирах нашел что-то интересное для себя.

- А когда позволили условия, мы занялись записью спектаклей, которых еще нет в видеоархиве, - добавляет Владимир Владимирович. - Мы сдали спектакль «Мой бедный Марат», поставили «Оранжевого Ёжика», в середине марта сдали «Красную Шапочку»: есть, с чем встретить зрителя.

Обычно закрытие сезона – событие торжественное, и пусть в ТЮЗе это видели по-другому, все равно провели для подписчиков в социальных сетях большой конкурс. Победители, говорят в театре, обязательно получат свои призы: сотрудники доставляют их по месту назначения.

- Несмотря на то, что сейчас мы не можем близко общаться со зрителями, все равно остаемся на связи и ждем момента встречи, - делится Владимир Дроздецкий. - Кроме того, в период карантина работал наш пошивочный цех: мы шили медицинские маски – получилось более полутора тысяч, сшили почти 350 защитных халатов и защитных комплектов.

Сейчас по «Дорожной карте занятости» В ТЮЗе ремонтируют зрительские уборные, продолжается ремонт буфета. С 7 июля театр уходит в отпуск и возобновит работу только в августе. Традиционно ТЮЗ открывает новый сезон в конце сентября, и здесь надеются, что к этому времени зрителям уже разрешат посещать театр, а в Темиртау приедут и режиссеры, с которыми планировалось работать над новыми постановками.

- Театр существует для живого общения, да и само это искусство предполагает живой контакт. Поэтому плюсов в карантине нет, но таковы обстоятельства: это жизненная необходимость, - рассуждает Владимир Дроздецкий. – Что касается планов, то мы вели переговоры с тремя разными режиссерами-постановщиками из ближнего зарубежья, однако ни один из них не смог приехать из-за пандемии. Но планы сохраняются, и мы надеемся, что они сбудутся. Также надеемся, что вся эта ситуация не повлияет на зрительский интерес к театру: живое общение, которое происходит здесь, невозможно заменить ничем. 

 

 
Анна Строкова                     02 июля 2020 г.                            ekaraganda.kz