31 октября  в Темиртауском театре состоялась третья театральная читка. В этот раз для зрителей была представлена пьеса молодого драматурга Ярославы Пулинович «Тот самый день

 

31 октября  в Темиртауском театре состоялась третья театральная читка. В этот раз для зрителей была представлена пьеса молодого драматурга Ярославы Пулинович «Тот самый день».

«Тот самый день» - пьеса в одном действии, которая рассказывает о 37-летнем искусствоведе Марии. Главная героиня живет с мамой, годы идут, в личной жизни – штиль, а мать начинает наседать на дочь: срочно нужен ребёнок, если уж с замужеством опоздала. И приглашает свою подругу с сорокалетним сыном, чтобы дети познакомились, но встреча заканчивается скандалом дочери и матери. И тогда Мария решает взять дело в свои руки. 

Сама Ярослава Пулинович рассуждает о своей пьесе «Тот самый день» как об эксперименте: это комедия – а Ярослава никогда не писала комедии. В этой пьесе есть элементы сатиры с политическими нотками, и писала её автор в Америке, будучи резиденткой Айовского университета. Ярослава никогда не жила за границей, это был ее первый опыт, и через время она взглянула на себя и на общество со стороны. Так и родилась пьеса.

Эту пьесу для читки выбрали сами зрители. В сообществе социальной сети «Вконтакте» театр проводил голосование, предложив выбор из четырех пьес абсолютно разных по жанру.

В читке задействовано 12 артистов и директор театра Владимир Дроздецкий, который блестяще перевоплощался из одного персонажа в другого. К слову, многие артисты в ходе читки меняли свои образы. 

В этот раз ТЮЗ провел читку с движением: актеры выходили на сцену, чтобы спеть, отыграть особо драматические или комичные моменты, а если по сюжету случалась ссора, артисты вставали с мест.

Традиционно за читкой последовал диалог и обсуждение со зрителями. Публика активно делилась впечатлениями после читки.